您当前所在的位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻

我院小麦栽培与耕作团队揭示现代小麦品种高产低氧化亚氮排放

发布日期:2021-08-03   作者:作物所    来源:作物所    阅读:

安徽省农科院作物所小麦栽培与耕作团队与中国农业科学院作物科学研究所作物耕作与生态创新团队通过在濉溪杨柳基地合作研究,阐明了现代小麦品种高产低氧化亚氮(N2O)排放特征及其生物学机制,相关研究发表在《农业,生态系统与环境(Agriculture, Ecosystems and Environment)》上2021IF 5.567,中科院一区)

粮食安全是作物生产的首要目标,“碳达峰、碳中和”也是现代及未来作物生产必须考虑的重要担当。小麦是我国第二大口粮作物,麦田是全球第三大温室气体N2O的主要排放源之一。因此,探明小麦丰产和N2O减排的协同技术途径,对实现“口粮绝对安全”和“双碳目标”的双赢具有重要意义

我国小麦品种改良过程中,小麦的表型和生理特性产生了显著变化现代品种普遍具有高生产力和强根系吸收能力。这些特征可能导致对土壤氮素吸收和利用差异,进而影响农田N2O的排放。通过田间多品种比较,本研究发现随着品种更替小麦单产每10年提高6.8%,植株氮素吸收量显著增加;农田N2O的累计排放量和单位产量排放10下降2.0%8.9%;N2O排放量植株氮素吸收量呈显著负相关。该研究成果可以为我国高产低N2O排放的小麦品种选育,以及高产低碳排放的小麦种植技术创新提供重要依据。

成果安徽省农科院作物所为第一单位,作物所陈欢博士为第一作者,作物所曹承富研究员和中国农科院作科所张卫建研究员为共同通讯作者,得到了十三五国家重点研发计划“粮食丰产增效科技创新重点专项”等项目资助。


        原文链接:https://doi.org/10.1016/j.agee.2021.107557