您当前所在的位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻

作物所组织开展花生化肥农药减施增效技术现场观摩活动

发布日期:2020-10-26   作者:作物所    来源:作物所    阅读:

2020年105日,我所在固镇县连城核心示范区组织开展花生化肥农药减施增效技术现场观摩活动。中国科学院南京土壤研究所王兴祥研究员、中国农业科学院油料作物研究所姜慧芳研究员、南京农业大学周曙东教授、沈阳农业大学杨劲峰教授到会指导。

为促进安徽省花生产业实现绿色生产,结合承担的国家重点研发项目“大豆及花生化肥农药减施增效技术研究与示范”,我所在蚌埠宿州、滁州等花生主产区开展了花生化肥农药减施增效技术示范工作。 

根据课题九“长江流域大豆及花生化肥农药减施增效技术研究与示范”制定的“一选二拌三灵活”的技术模式,子课题组对多项技术进行研究、集成、示范。一是选择皖花4号等抗病品种作为示范品种,二是用自制拌种剂(我院植安所研制)拌种防治病虫害,三是用有机肥部分替代化肥(化肥减少30%),四是用自主改良机械进行精量施肥,五是用色板和信息素诱捕对害虫进行物理防治和生物防治。

专家组测产结果表明,该示范技术模式科学合理,在化肥施用量减少30%、杀虫剂杀菌剂施用量减少的情况下,产量较当地种植模式增产10.57%,示范效果明显。该项目的实施,对于促进我省花生主产区实现化肥农药减施增效,起到良好的示范带动作用。

固镇县农业农村局马开响副局长、县农技推广中心高仕朋主任、县农科所李剑锋所长、县良种繁殖场徐增明场长、当地花生种植户、子课题成员等20余人参加了此次活动。