您当前所在的位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻

小麦生产农机农艺融合现场演示暨秋种技术培训会在泗县召开

发布日期:2020-09-29   作者:作物所    来源:作物所    阅读:

为加强我省小麦生产农机农艺融合创新与持续发展,推进关键技术物化产品落地,切实提高小麦播种质量,实现小麦持续健康高质量发展,2020926日由安徽省农业科技创新联盟、安徽省作物学会主办,省农科院作物所、省农技推广总站、省农机推广总站等单位联合承办的“2020年小麦生产农机农艺融合现场演示暨秋种技术培训会在泗县召开。

省农科院副院长刘万程、中共宿州市委常委泗县县委书记张志强、副书记王汝娜、淮北矿业集团副总经理孟德军、原省农业农村厅副巡视员牛运生、院科研处处长李成、作物所所长张平治,及院小麦栽培与耕作团队、小麦主产区市、县(区)农技农机技术推广部门科技人员、新型农业经营主体等150余人参加了会议。

王汝娜对与会领导、专家及新型主体代表在秋种即将全面展开的关键时刻,来到泗县交流小麦播种技术,分享农机农艺融合成果表示热烈欢迎,对会议召开表示热烈祝贺。刘万程副院长强调了小麦农机农艺融合创新示范基地建设,深化与地方农机企业和规模化农场合作在科技成果转移转化和服务三农中的重要作用。张志强书记对此次活动给予了充分肯定,并对我院长期以来为泗县农业发展提供科技支撑表示衷心感谢。

在淮北矿业集团泗县小桂庄农场,考察了由我院作物所与泗县农丰农业机械有限公司等单位共同研发的新型拱帝龙旋耕施肥播种机作业后的出苗情况,田间幼苗健壮,出苗整齐,秸秆粉碎匀铺度高。随后农机技术人员进行了操作演示,现场展示了该机型耕碎土率高、播种深浅一致、播量精准、镇压紧实等优点,与会代表普遍认为该机型基本可满足我省沿淮淮北地区实现小麦高质量播种的要求,真正体现了农机农艺融合。此外,现场还展示了联合研制的小麦专用保持性复合肥,可实现化肥减量增效和施肥轻简化。现场会上大家相互交流,纷纷对技术物化产品给予高度赞誉。

“十二五”以来,院小麦栽培与耕作团队针对我省小麦生产科学施肥与规范化播种等关键技术落地难的现状,利用自有技术成果,加强与肥料、农机等企业合作,充分发挥技术物化优势。基于高产小麦肥料运筹和适期适墒适量适法的播种技术要求,联合研制了小麦专用保持性复合肥和旋耕施肥播种机,可有效解决大面积生产科学施肥技术到位难和砂姜黑土地难整、秸秆还田旋耕镇压不实和播种质量难以提高等问题。通过农机农资与农艺的深度融合,切实提高秋种关键技术到位率,为我省小麦大面积持续稳定增产提供技术支撑。