您当前所在的位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻

芝麻“三系”杂交种皖芝11号连片种植增产显著

发布日期:2020-09-23   作者:作物所    来源:作物所    阅读:

9月2日,安徽省农业科学院作物研究所邀请国家特色油料研发中心、中国农业科学院油料作物研究所、河南省农业科学院芝麻研究中心、临泉县农业技术推广中心等单位有关专家组成专家组,对我所在临泉县建立的700亩芝麻“三系”杂交种皖芝11号机械化播种高产栽培连片种植田进行了实地观摩,其中对谭棚镇超伟家庭农场建立的20亩示范田进行了测产。

示范田采用旋耕压草、一体化机械施肥精播、科学防控、分段收获轻简化生产技术。平均亩产133.8千克,较“小籽白”增产118.3%,亩纯收入1206元,比对照品种增收870/亩,取得了良好的生产效益。

专家组一致认为,在今年芝麻生长前中期遇连阴雨、土壤渍害重等不利条件下,“三系”杂交种皖芝11号示范田采用机械化精播及科学防控技术,保证了一播全苗和稳健生长,降低了灾害损失,实现高产高效,建议在安徽及周边芝麻产区推广应用。