您当前所在的位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻

我院小麦栽培与耕作团队涡阳试验示范基地小麦单产再创新高

发布日期:2020-06-05   作者:作物所    来源:作物所    阅读:

       2020年6月3日,安徽省农科院组织省农业农村厅、安徽农业大学、省种子管理站等单位有关专家,对作物所承担的国家重点研发计划“淮北平原麦-玉两熟优质高产增效全程机械化技术集成与模式优化”课题和安徽省农科院“小麦产业竞争力提升”项目核心示范区高产攻关田进行现场实产测评。地点位于涡阳试验示范基地(楚店镇后水波村张林森家庭农场),品种为优质强筋“涡麦9号”。实割测产面积4.267亩,毛重3472.0公斤,籽粒含水量11.38%,杂质0.5%,按13.0%标准含水量折算实收亩产824.70公斤。这一结果,是该基地继2014年创造亩产771.8公斤单产记录和2019年创造亩产815.6公斤高产典型之后,又一次刷新我省小麦单产记录。

       我院小麦栽培与耕作团队在濉溪、蒙城、太和、涡阳等粮食主产县设有稳定试验示范基地,涡阳基地主要开展淮北地区小麦-玉米、小麦-大豆周年优质丰产高效技术集成示范,也是国家粮丰工程“十二五”、“十三五”核心示范区,项目区此次刷新我省小麦单产记录,实现产质同增,表明了我省优质小麦配套栽培技术日臻完善,充分展示了粮丰增效科技创新技术成果,对促进我省小麦产业竞争力提升及小麦-玉米两熟优质高产增效将具有重要意义。