您当前所在的位置:首页 > 技术服务

食用豆合肥站举办稻茬蚕豆机播效果现场测评暨产业化座谈会

发布日期:2021-11-30   作者:作物所    来源:作物所    阅读:

为进一步提高我省蚕豆生产水平,探索稻茬蚕豆机械化产业化可行性,2021年11月26日,食用豆种质创制与应用团队邀请省市农技农机专家对国家食用豆产业技术体系合肥综合试验站桐城市试验示范基地的稻茬蚕豆机械直播试验进行现场测评,同时邀请了桐城市各乡镇水稻种植大户进行现场观摩。

专家们对位于孔城镇和吕亭镇的各50亩不同播期、不同品种一体化机播试验的出苗情况进行了现场测评,认为一体化机械播种的出苗情况良好,均匀性满足大田蚕豆的生产要求,节约了种植成本,为稻茬蚕豆规模化产业化奠定了坚实基础。

稻茬蚕豆产业化座谈交流会上,周斌站长向与会者介绍了食用豆合肥站2014年以来开展稻茬蚕豆研究的进展,并对稻茬蚕豆生产的优势、瓶颈和潜力进行了深入剖析。省农技推广总站、省农机推广总站和桐城市农技、农机、蔬菜的专家们就稻茬蚕豆产业如何发展进行了热烈讨论,并就种植户们提出的稻茬蚕豆生产、加工、销售方面的问题给予了解答。