您当前所在的位置:首页 > 产业体系

2019年安徽夏大豆生产中后期管理措施

发布日期:2019-07-23   作者:作物所    来源:作物所    阅读:

目前,我省夏大豆生产苗情尚可,做到了一播全苗且长势良好,即将进入花荚期。但进入7月份以来,沿淮淮北地区基本无有效降雨,特别是近期高温持续,大豆旱情已呈现且有继续加重的趋势。大豆花荚期是大豆生长及产量构成的关键时期,也是营养生长和生殖生长并进时期,是需肥需水最大时期和敏感时期。近期持续高温干旱、病虫害的发生将直接影响到后期生产。为减少灾害性天气和病虫害对大豆生产的影响,确保农民增产增效,现提出以下建议:

1、增湿降温、适时追肥:开花结荚期大豆需水量较大,约占总耗水量的45%左右,是大豆需水需肥的关键时期。目前植株叶片出现萎蔫且有落花现象,应及时喷灌浇水,增加土壤及田间湿度,降低冠层气温,结合喷灌每亩可追施5~10kg尿素,浇水时切忌大水漫灌,避免根系腐烂或损伤根系,导致渍害的发生。鼓粒期适当喷洒磷酸二氢钾、叶面宝、美洲星等叶面肥可防植株早衰,增加粒重。

2、合理化控:对于密度过大、节间较长,有陡长趋势的地块,宜在开花前或开花初期(苗后40~45天左右)结合虫害防治,使用缩节胺喷施茎叶防控,亩用缩节胺20ml兑水20kg喷施,或亩用15%多效唑50g兑水4050kg喷施防控。

3、重点加强病虫草害防控:①防草。前期的干旱致使部分田块苗弱草壮,错过了最佳化除时期,建议人工拔除减少次年草种的基数。②防病。重点防控病毒病、根腐病、霜霉病等发生,特别是高温干旱蚜虫基数增大,病毒病易发生,可使用抗蚜威或吡虫啉等药剂预防;对病毒病发生较轻的植株可用10002%氨基寡糖素进行防治,氨基寡糖素在提高大豆抗高温、抗旱涝、抗营养失衡等方面均有良好作用。对根腐病、霜霉病等可每亩使用25~50ml嘧菌酯防控。③防虫。重点防控点蜂蝝蝽、粉虱等刺吸性虫害,预防“症青”现象发生,建议采用集中连片统防统治,药剂可选用5%氯氟氰菊酯微乳剂1000倍液或20%氰戊菊酯2000倍液或噻虫嗪25005000倍液,初花期始每隔710天喷1次,连续喷23次。同时,及时做好棉铃虫、卷叶螟、甜菜夜蛾、斜纹夜蛾等虫情调查与预测及时防治,高温干旱会使虫害防控效果降低;药剂可选用高效低毒农药,每亩用20%氯虫苯甲酰胺悬浮剂10ml,或5%氟虫腈悬浮剂50ml,或氟虫双酰胺+1%阿维菌素乳油20003000倍液或5%甲维盐20ml等。鼓粒期选用氰戊菊酯防治豆荚螟和大豆食心虫。注意施药时一定要避开高温。

4、适时收获:采用联合收割机收获时以不漏荚为原则,尽量放低割台,割茬一般810cm、损失率应小于3%。为防止炸荚损失、可通过调节拨禾轮的转速和高度、并对拨禾轮的轮板加帆布或胶皮等缓冲物,以减小拨禾轮对豆荚的冲击。在收获时期,一天之内大豆植株和籽粒含水量变化很大,为降低脱粒破损率,根据含水量和实际脱粒情况及时调整滚筒的转速和脱粒间隙。脱粒后及时晾晒,待籽粒含水量降到13%以下时即可入库贮藏。



                                                                            安徽省农业科学院作物研究所

                                                                                          国家大豆产业技术体系黄淮海南部品种改良岗位