您当前所在的位置:首页 > 产业体系

2020-2021年安徽省大麦冬春季田间管理技术意见

发布日期:2020-12-10   作者:作物所    来源:作物所    阅读:

        2020年,全省大麦适期播种面积比例较高,苗情长势好于常年。自1117日以来,低温阴雨天气连绵,越冬期提前,绝大多数麦田无法进行冬前化学除草,晚播大麦生产受影响尤为严重。据气象部门2020/2021年冬季气候趋势预测,全省平均气温较常年略偏低,季节内冷暖波动较大。前冬(202012月)我省气温较常年略偏低;隆冬(20211月)冷空气活动将明显转强,我省大部气温较常年同期偏低;后冬(20212月)我省大部气温接近常年。为有效防范低温冻害和杂草危害等影响,现提出如下冬春季大麦田间管理技术意见。

1、清沟理墒促苗。11月中下旬以来阴雨天较多,目前田间持水量偏高,对已开好“三沟”地块,要及时清沟降渍,未开沟的要抓紧开好“三沟”,保证沟渠畅通,确保旱能灌,涝能排,促进根系健壮生长。

2、追肥防冻。对土质差、基肥施用不足或者播期偏迟的田块,利用当前土壤湿度大的有利时机及时追施苗肥,特别是免耕直播的地块要尽早施肥,对冻害、渍害田及时追施速效肥,促进大麦生长,一般以亩追施3-5公斤尿素为宜。

3、放牧避冻。对播种较早、苗旺的田块,冬春季可利用羊、鹅等草食畜禽放牧,放牧采用轮牧方式进行,大麦拔节后停止放牧。

4、化控防倒。长势旺或密度高,越冬期不利用青苗的地块,可选择化控防倒。具体方法:多效唑减量与甲哌鎓混用,或者使用多效唑与甲哌鎓的混配剂多唑·甲哌鎓,可防止麦苗群体过分增大。在大麦分蘖盛期每亩使用15%多效唑20-25g10%多唑·甲哌鎓40-50g+碧护6g,叶面喷施,可有效调节大麦生长,增强大麦茎秆韧性,健壮植株,控旺抗倒,抵御或减轻冻害发生。

5、及时化学除草。对于年前没有化除的田块,在拔节前抓紧进行化学除草。除草剂喷施,应选择晴好天气,日均温稳定在8度以上,上午10点到下午4点前为宜,土壤墒情40%-60%,有利于提高除草效果。大麦田禾本科杂草防除建议使用5%唑啉草酯(爱秀);阔叶类杂草,可使用20%氯氟吡氧乙酸(使它隆)70ml/亩茎叶喷雾防除。除草剂使用要严格按照说明书要求操作,以免发生药害。

6、返青拔节肥和孕穗肥追施。春季追肥要依据田间苗情长势,同时结合田间墒情进行追施。长势偏弱或发生冻害麦田,应将春季的追肥时间适当提前,返青拔节肥每亩追施尿素7.5公斤左右。对于肥力高、基肥足、长势旺的麦田,要少施或不施氮肥,防止后期贪青晚熟和倒伏,可在返青拔节期每亩追施五氧化二磷3公斤、氧化钾2.5公斤,壮秆防倒、促熟提质。孕穗肥视苗情追施,亩孕穗少于25万穗的田块,可在始穗期每亩再追施3-5公斤尿素。

7、病虫害防治。根据田间病虫害发生情况,及时进行大麦蚜虫、纹枯病、白粉病、赤霉病等病虫害防治。