您当前所在的位置:首页 > 产业体系

安徽省花生渍涝害预防及灾后应对技术

发布日期:2020-07-07   作者:作物所    来源:作物所    阅读:

 6月上旬以来,我省大部分地区出现持续强降水,江淮区域和淮北部分地区花生地块出现涝渍灾害。627日,我省将重大气象灾害(暴雨)应急响应变更为Ⅲ级。由于前期降雨偏多,土壤水分饱和,未来仍有可能出现持续强降雨过程,导致少数田块被淹,渍涝害、病害严重,致灾风险高。为确保花生丰产丰收,特提出当前我省花生渍涝害预防及灾后应对技术,供各地参考。

一、渍涝害对花生的影响

目前安徽省夏花生正值苗期,春花生进入开花下针期,适量降水有利于花生出苗和开花下针,但渍涝灾害会对花生生长造成不良影响。连阴雨天气光照不足,土壤水分过多,易引起花生植株徒长;渍涝导致土壤透气不良,因缺氧易导致根系早衰;影响光合作用与干物质积累,导致花生生长后期的空果、秕果、烂果、芽果增多。

二、渍涝害预防及灾后应对技术

1、及时清沟排水

连阴雨天或强降水天气情况下,应及时清理三沟,排除积水,这是抗涝渍灾害的根本措施。

2、及时中耕

我省大部分花生产区土质较为粘重,积水后土壤易板结,应及时中耕,提高土壤通透性。

3、合理追施肥料

涝渍较严重地块,可结合中耕进行追肥,一般每亩追施氮磷钾(15-15-15)复合肥2030公斤;也可叶面喷施1%尿素和2%磷酸二氢钾混合液,每亩50公斤液,连续喷施两次防早衰。

4、及时补种

因涝渍害导致缺苗的地块,应及时抢墒补种,在6月底之前可抢种中小粒型花生品种,如皖花4号、白沙1016等。7月以后出现的缺苗地块,可选用适宜当地生长的、生育期较短的作物补种,以减少涝渍灾害对经济收益的影响。

5、加强病虫草害防治

1)病害防治

当前涝渍易引起夏花生烂种,苗期根系发育不良,易诱发茎腐病、冠腐病等土传病害的发生,可用50%多菌灵粉剂1000倍液,或70%甲基硫菌灵800-1000倍液喷雾,预防病害发生。涝渍易引发春花生白绢病和叶部病害的发生,可用阿米妙收(20%嘧菌酯和12.5%苯酯甲环唑混配悬乳剂)40毫升,兑水30公斤均匀喷雾,一般710天喷一次,连喷23,可防病增产。

(2)虫害防治

     补种的花生种子可用高巧拌种,用量是每15公斤种米用高巧40ml拌种,或用30%辛硫磷微胶囊悬浮剂进行拌种或喷雾,以预防蛴螬等地下害虫的为害。

(3)草害防治

可结合中耕除草,也可喷施精奎禾灵等除草剂进行化学除草。

6、科学合理化控

有徒长趋势的地块,可进行药剂化控,每亩可用5%烯效唑可湿性粉剂50克左右兑水50公斤均匀喷施,防止花生旺长。

                                                                                                                                         花生研究团队