您当前所在的位置:首页 > 科研动态

国家特油体系首席科学家张海洋研究员莅临我所芝麻机械化岗位团队举办的“适应联合收获芝麻新品种选育暨机械化收割现场测评会"

发布日期:2021-11-02   作者:作物所    来源:作物所    阅读:

为加快芝麻抗裂蒴、抗落粒新品种选育与机械化收获技术示范应用,2021年10月12-14日芝麻机械化岗位团队在临泉县举办了“适应联合收获芝麻新品种选育暨机械化收割现场测评会”。国家特色油料作物产业技术体系首席科学家张海洋研究员和院科研处李成处长莅临指导,安徽省农业机械技术推广总站何超波总工,国家特油体系岗位科学家乔海明、苗红梅、乐美旺,我院工程所、临泉县农委及相关农业经营主体等单位的代表共20余人参加了此次测评会。

国家特油体系研发中心组织专家进行了现场测评。会上岗位科学家汪强研究员汇报了江淮芝麻全程机械化种植关键技术与装备研究进展。测评专家认为,芝麻机械化岗位团队示范的适应机收芝麻新品种豫芝ND837、豫芝NS610和皖芝28(LS206)亩产接近当地主栽品种,成熟后抗裂性、抗落性较强;其中豫芝NS610联合收割结果,工效14亩/小时,一次性完成收割、脱粒、清选、秸秆处理,收割损失率6.87%,破损率0.7%,秸秆粉碎合格率100%;应用芝麻割捆机对皖芝28收割,工效4亩/小时,同时完成收割与打捆两道工序,收割后成捆率100%,无漏割;皖芝28联合收割结果,工效8-10亩/小时,同时完成收割、脱粒与秸秆粉碎等工序,蒴果脱落率为零,秸秆粉碎合格率100%。上述三个品种的示范成功,对实现江淮芝麻机械化收获具有重要的推广应用前景。

首席科学家张海洋研究员对近年来芝麻机械化团队取得的研究进展给予充分肯定。专家们还就国家“十四五”芝麻机械化收获技术与装备的研发、示范推广等方面提出了宝贵意见和建议。