您当前所在的位置:首页 > 安徽省作物学会

安徽省作物学会启动特色技术服务

发布日期:2021-10-26   作者:黄忠祥    来源:安徽省作物学会    阅读:

10月23日上午,在“安徽农作物种业发展论坛”开幕式上,安徽省作物学会组织特色服务的系列合作签约,省农村农业厅、省社会组织管理局、省科协学会部领导以及应邀讲学的国内知名专家等参加了活动。

结合特色省级学会建设,学会抓住主要粮食作物的种植和生产,一是与濉溪县科学技术协会开展“科技服务”合作签约,着力在定期组织开展学会专家市县行活动和共建学会服务站,搞好一点带面的技术普及传播服务;二是在阜南县阜南现代高效循环农业产业园建设运营中心设立“专家大院”建设工作签约,依托安徽省农科院作物所和学会科技服务团,着重淮北地区小麦作物生产技术和品质提升,搞好研发能力的升级服务;三是联手安徽荃银高科股份有限公司的“水稻品种”转让合作签约,学会科技服务团配合水稻所育种专家,以品种为纽带,搞好配套技术的跟踪服务。

今年7月,在中央全面深化改革委员会通过的《种业振兴方案》中,强调要实现种业科技自立自强、种源自主可控。安徽是农作物生产大省,农作物常年播种面积达1.3亿,其中,水稻、小麦、玉米等3大粮食作物播种面积近1亿亩。因此,聚焦种业强省的建设,搭建学会的平台,推进产学研的深度合作,促进人才资源优势与产业能力提升、技术成果释放与生产实践运用的密切关联和有机融合,尤其是针对农业生产一线的需求,做到服务的专业性技术性定位准确、服务的具体措施高效实用,以学会专家团市(县)行科技服务的常态化,既是要开展深入田间地头手把手式的技术跟踪传递和服务,真正接通最后“一公里”,更是要将签约纸面的内涵化作成果/技术能量的释放,将科技是第一生产力显在沉甸甸的谷穗上。

        同期,安徽皖垦种业股份有限公司、芜湖青弋江种业有限公司、合肥丰乐种业股份有限公司水稻研究院、安徽省白湖种子有限公司、马鞍山神农种业有限责任公司和安徽科远现代农业科技有限公司以及安徽省农科院有关研究所推出新品种和新技术的宣传展示。